BIOTECNOLOGIA: OS TRANSGÊNICOS
Desde a Antiguidade o ser
humano vem selecionando e utilizando organismos com características que lhe
interessam sob algum ponto de vista – alimentar, medicinal, ornamental ou
econômico. Para isso, o ser humano desenvolveu ao longo dos anos uma ciência
que passou a ser denominada Biotecnologia, composta de numerosas técnicas por
meio das quais não apenas seleciona, mas também modifica organismos, ou seja,
modificações no DNA dos animais, vegetais e bactérias.
Biotecnologia:
conjunto de técnicas que permitem a seleção e a modificação de organismos. |
A utilização de certas
espécies de fungos na produção de pães, vinhos, antibióticos, e seleção de
indivíduos que apresentam características genéticas vantajosas é um exemplo de
Biotecnologia.
Nas últimas décadas a
Biotecnologia tem se desenvolvido muito. A partir daí, a Genética e a Biologia
Molecular passaram a desenvolver técnicas de manipulação de DNA in vitro à Biotecnlogia. Essas técnicas
ficaram conhecidas como Engenharia genética,
na qual o mais conhecido é transgenia.
A transgenia nada mais é do que uma
evolução do melhoramento genético convencional, já que permite transferir
características de interesse agronômico entre espécies diferentes. Isso quer
dizer que essa tecnologia permite aos cientistas isolarem genes de
microrganismos, por exemplo, e transferi-los para plantas, com o objetivo de
torná-las resistentes a doenças ou mais nutritivas, entre outras inúmeras
aplicações.
Transgênico é sinônimo para a expressão "Organismo
Geneticamente Modificado" (OGM). É um organismo que recebeu um gene de
outro organismo doador. Essa alteração no seu DNA permite que mostre uma
característica que não tinha antes. Na natureza, sempre ocorreram (e ainda
ocorrem) alterações ou mutações naturais.
Os genes
contêm as informações que definem as características naturais dos organismos,
como a cor dos olhos de uma pessoa ou o perfume de uma flor. Ao receber um ou
mais genes de outro organismo, um vegetal pode se tornar resistente a pragas ou
mais nutritivo, por exemplo.
VANTAGENS NO USO DE TRANSGÊNICOS |
·
Reduzem custos e aumentam a produtividade. ·
Selecionam características desejáveis. ·
Reduzem a demanda de fertilizantes. ·
Possuem boa receptividade em mercados, como o
norte-americano. ·
Conferem aumento de resistência a tipos
específicos de pragas. ·
Conferem aumento de resistência contra
herbicidas. ·
Melhoram a qualidade nutricional dos alimentos. ·
Induzem animais ou plantas a produzirem
medicamentos e até vacinas. |
DESVANTAGENS NO USO DE TRANSGÊNICOS |
·
Impedimento pela Lei de Patentes do uso de
sementes transgênicas por mais de uma vez. ·
Aumento de alergias nos consumidores. ·
Desenvolvimento de resistência bacteriana. ·
Potencialização dos efeitos de substâncias
tóxicas. ·
Aumento de resíduos de agrotóxicos. ·
Criação de superpragas e superinvasoras. ·
Impossibilidade de controle sobre a natureza,
alterando o equilíbrio dos ecossistemas. ·
Falta de garantia de que as sementes transgênicas
são seguras ao meio ambiente e à saúde. |