Compostos Orgânicos: Carboidratos, Lipídios e Vitaminas.

Carboidratos, Glicídios ou Hidratos de Carbono

                Também conhecidos popularmente como açúcares, são substâncias orgânicas constituídas basicamente de carbono, hidrogênio e oxigênio, geralmente na proporção de CH2O. 

                O principal papel metabólico dos carboidratos na dieta é a produção de energia.  Eles podem ser divididos em dois grupos: 

1. Carboidratos simples (monossacarídeos: glicose, frutose e galactose, e dissacarídeos: sacarose, maltose, lactose.). Resumindo, o monossacarídeo é a menor unidade de um carboidrato, enquanto que o dissacarídeo é a união de dois monossacarídeos, exemplo: a maltose (que é um dissacarídeo) é formada pela união ou junção de duas moléculas de glicose, ou seja, glicose + glicose = maltose.

2. Carboidratos complexos (polissacarídeos: amido, glicogênio, celulose e quitina.). Resumindo: o polissacarídeo é a união de dezenas ou até milhares de monossacarídeos.

                Os carboidratos consumidos são metabolizados em glicose para serem absorvidos pelas células musculares e hepáticas, onde são armazenados na forma de glicogênio para serem despendidos, posteriormente, na forma de energia. 

                Quando o estoque de glicogênio dentro das células musculares está completo, em relação ao necessário para a produção de energia, a glicose é, prontamente, convertida em gordura e armazenada como triglicérides pelas células do tecido adiposo subcutâneo. Por isso, açúcar em excesso engorda. 

                Os polissacarídeos como a celulose e a quitina têm uma função estrutural, entrando, respectivamente, na formação da parede celular vegetal e do exoesqueleto dos artrópodes. Outros carboidratos importantes, como as pentoses ribose e desoxirribose, entram na composição química dos ácidos nucleicos Ribose no RNA e desoxirribose no DNA.

Lipídios

                Os lipídios são um grupo de moléculas caracterizadas por serem insolúveis na água e solúveis em solventes orgânicos (como álcool). Quimicamente, os lipídios, em sua maioria, são ésteres de ácidos graxos com alcoóis, ou seja, a menor unidade de um lipídio é formada por ácido graxo unido com glicerol (álcool), ou seja, ácido graxo + glicerol = lipídio.

                Principais lipídios e seus respectivos papéis biológicos:

                Gorduras e óleos (triglicérides) - reserva nutritiva energética, isolante térmico.

                Ceras (cerídeos) - impermeabilização.

                Fosfolipídios - entram na formação das membranas celulares.

                Esteroides - derivados de colesterol, formam alguns hormônios (corticosteroides, hormônios sexuais), sais biliares e algumas vitaminas.

                O colesterol é encontrado nas membranas das células dos animais, no sangue, na bile. É precursor de substâncias importantes, como os hormônios esteroides, a vitamina D e os sais biliares.

                Porém, o excesso de colesterol (acima de 200 mg/dL de sangue) é prejudicial à saúde, porque ele pode acumular-se nas paredes internas dos vasos sanguíneos, obstruindo-os e dificultando a passagem de sangue, além de provocar o endurecimento da parede das artérias levando à aterosclerose. É interessante lembrar que os alimentos de origem vegetal não possuem colesterol.

                Além do colesterol ingerido na dieta, o organismo pode fabricar o seu próprio colesterol. Este é transportado por várias proteínas, combinando-se com elas e formando as lipoproteínas. As mais importantes lipoproteínas envolvidas no transporte de colesterol são o LDL (lipoproteína de baixa densidade) e o HDL (lipoproteína de alta densidade). 

                O colesterol ligado ao LDL, de procedência animal, fornece colesterol aos tecidos e o excesso se deposita na parede das artérias, chamado popularmente de “mau colesterol", causando a aterosclerose Já o colesterol ligado ao HDL é chamado de "bom colesterol", porque ele retira o LDL - colesterol da parede das artérias - transportando-o para o fígado, onde será metabolizado e, dessa forma, limpará as artérias por dentro; por isso, ajuda a evitar a aterosclerose.

                Assim, devemos possuir uma baixa taxa de LDL no sangue e uma taxa adequada de HDL. 

                Taxas muito baixas de LDL são prejudiciais e podem estar relacionadas a fatores como o fumo, vida sedentária, excesso de peso, uso de anticoncepcionais, fatores genéticos ou altos níveis de triglicérides. Fazer exercícios físicos leves como caminhadas, além de ingerir alguns alimentos como azeite de oliva, vinho tinto, alho e outros contribuem para o aumento dos níveis de HDL no sangue.

Vitaminas

                São substâncias químicas de natureza diversa (podem ser proteínas, lipídios, ácidos orgânicos, aminas) que desempenham um papel biológico próprio. Algumas agem como coenzimas, ativando certas enzimas, outras combatem os radicais livres, tendo uma função antioxidante, outras são precursoras de substâncias importantes no metabolismo celular. A carência de uma determinada vitamina faz surgir um quadro de distúrbios orgânicos denominado hipovitaminose. A hipovitaminose poderá ser contornada quando o paciente volta a ingerir a determinada vitamina na alimentação ou por suplemento vitamínico. O excesso de vitaminas pode acarretar uma hipervitaminose. No caso da hipervitaminose, o corpo elimina através da urina o excesso de uma determinada vitamina, por isso, deve ingerir água adequadamente para eliminar a vitamina em excesso para não ter a hipervitaminose.

                As vitaminas são classificadas de acordo com a sua solubilidade em água ou em lipídios. Existem as vitaminas hidrossolúveis, como as do complexo B (B1, B2, B6 e B12) e a vitamina C. As lipossolúveis são as vitaminas A, D, E, K.