Compostos Orgânicos: Carboidratos, Lipídios e Vitaminas.
Carboidratos, Glicídios ou Hidratos de Carbono
Também conhecidos popularmente
como açúcares, são substâncias orgânicas constituídas basicamente de carbono,
hidrogênio e oxigênio, geralmente na proporção de CH2O.
O principal papel metabólico dos
carboidratos na dieta é a produção de energia.
Eles podem ser divididos em dois grupos:
1. Carboidratos
simples (monossacarídeos: glicose,
frutose e galactose, e dissacarídeos:
sacarose, maltose, lactose.). Resumindo, o monossacarídeo é a menor unidade de
um carboidrato, enquanto que o dissacarídeo é a união de dois monossacarídeos,
exemplo: a maltose (que é um dissacarídeo) é formada pela união ou junção de
duas moléculas de glicose, ou seja, glicose + glicose = maltose.
2. Carboidratos
complexos (polissacarídeos: amido,
glicogênio, celulose e quitina.). Resumindo: o polissacarídeo é a união de
dezenas ou até milhares de monossacarídeos.
Os carboidratos consumidos são
metabolizados em glicose para serem absorvidos pelas células musculares e
hepáticas, onde são armazenados na forma de glicogênio para serem despendidos,
posteriormente, na forma de energia.
Quando o estoque de glicogênio dentro das células
musculares está completo, em relação ao necessário para a produção de energia,
a glicose é, prontamente, convertida em gordura e armazenada como triglicérides
pelas células do tecido adiposo subcutâneo. Por isso, açúcar em excesso
engorda.
Os polissacarídeos como a celulose e a quitina têm uma função estrutural, entrando, respectivamente, na
formação da parede celular vegetal e do exoesqueleto dos artrópodes. Outros
carboidratos importantes, como as pentoses ribose e desoxirribose, entram na
composição química dos ácidos nucleicos Ribose no RNA e desoxirribose no DNA.
Lipídios
Os lipídios são um grupo de
moléculas caracterizadas por serem insolúveis na água e solúveis em solventes
orgânicos (como álcool). Quimicamente, os lipídios, em sua maioria, são ésteres
de ácidos graxos com alcoóis, ou seja, a menor unidade de um lipídio é formada
por ácido graxo unido com glicerol (álcool), ou seja, ácido graxo + glicerol =
lipídio.
Principais lipídios e seus
respectivos papéis biológicos:
Gorduras e óleos (triglicérides)
- reserva nutritiva energética, isolante térmico.
Ceras (cerídeos) - impermeabilização.
Fosfolipídios - entram na formação das membranas celulares.
Esteroides - derivados de colesterol, formam alguns hormônios (corticosteroides,
hormônios sexuais), sais biliares e algumas vitaminas.
O colesterol é encontrado nas
membranas das células dos animais, no sangue, na bile. É precursor de substâncias
importantes, como os hormônios esteroides, a vitamina D e os sais biliares.
Porém, o excesso de colesterol (acima
de 200 mg/dL de sangue) é prejudicial à saúde, porque ele pode acumular-se nas
paredes internas dos vasos sanguíneos, obstruindo-os e dificultando a passagem
de sangue, além de provocar o endurecimento da parede das artérias levando à
aterosclerose. É interessante lembrar que os alimentos de origem vegetal não
possuem colesterol.
Além do colesterol ingerido na
dieta, o organismo pode fabricar o seu próprio colesterol. Este é transportado
por várias proteínas, combinando-se com elas e formando as lipoproteínas. As mais importantes lipoproteínas envolvidas no
transporte de colesterol são o LDL (lipoproteína
de baixa densidade) e o HDL (lipoproteína
de alta densidade).
O colesterol ligado ao LDL, de procedência
animal, fornece colesterol aos tecidos e o excesso se deposita na parede das
artérias, chamado popularmente de “mau colesterol", causando a aterosclerose. Já o colesterol ligado ao HDL é chamado de "bom colesterol", porque
ele retira o LDL - colesterol da parede das artérias - transportando-o para o fígado,
onde será metabolizado e, dessa forma, limpará as artérias por dentro; por
isso, ajuda a evitar a aterosclerose.
Assim, devemos possuir uma baixa
taxa de LDL no sangue e uma taxa adequada de HDL.
Taxas muito baixas de LDL são
prejudiciais e podem estar relacionadas a fatores como o fumo, vida sedentária,
excesso de peso, uso de anticoncepcionais, fatores genéticos ou altos níveis de
triglicérides. Fazer exercícios físicos leves como caminhadas, além de ingerir
alguns alimentos como azeite de oliva, vinho tinto, alho e outros contribuem
para o aumento dos níveis de HDL no sangue.
Vitaminas
São substâncias químicas de
natureza diversa (podem ser proteínas, lipídios, ácidos orgânicos, aminas) que
desempenham um papel biológico próprio. Algumas agem como coenzimas, ativando
certas enzimas, outras combatem os radicais livres, tendo uma função
antioxidante, outras são precursoras de substâncias importantes no metabolismo
celular. A carência de uma determinada vitamina faz surgir um quadro de
distúrbios orgânicos denominado hipovitaminose.
A hipovitaminose poderá ser contornada quando o paciente volta a ingerir a
determinada vitamina na alimentação ou por suplemento vitamínico. O excesso de
vitaminas pode acarretar uma hipervitaminose.
No caso da hipervitaminose, o corpo elimina através da urina o excesso de uma
determinada vitamina, por isso, deve ingerir água adequadamente para eliminar a
vitamina em excesso para não ter a hipervitaminose.
As vitaminas são classificadas de acordo com a sua solubilidade em água ou em lipídios. Existem as vitaminas hidrossolúveis, como as do complexo B (B1, B2, B6 e B12) e a vitamina C. As lipossolúveis são as vitaminas A, D, E, K.