Reino Monera



 REINO MONERA 

 

O reino monera é o primeiro a ser estudo, pois os seres vivos desse reino foram os primeiros a surgirem na Terra, desta forma, apresentam uma característica simples, porém funcional que funcionam até os dias de hoje.  

            Pertencem a esse reino os organismos procariontesunicelularesautótrofos ou heterótrofos por absorção. São as bactérias e as cianobactérias (cianofíceas ou algas azuis) as espécies desse reino. 


Bactérias 


Bactérias são organismos procariontes, ou seja, não possuem carioteca, sem organelas membranosas, possuindo desta forma os ribossomos como organelas predominantes, são unicelulares capazes de formar, em alguns casos, um conjunto de células associadas denominadas colônias. 

Ausência de carioteca: as bactérias, assim como todos os seres do reino monera, não apresentam uma membrana que envolvem o DNA. 

Ausência de organelas membranosas como o retículo endoplasmático, complexo golgiense, mitocôndrias. 

Possuem organelas não membranosas, como os centríolos (promove a movimentação celular formando estruturas chamadas de cílios e flagelos) e os ribossomos (possui a função de síntese ou fabricação de proteínas) 

Apresentam nucleóide (DNA cromossômico): no nucleóide, são encontrados todos os genes necessários para que a célula seja capaz de realizar suas atividades, ou seja, é nesse local que se encontra a informação genética essencial para a sobrevivência do organismo. 

Possuem plasmídeo (DNA circular extracromossômico): os plasmídeos (ou plasmídios) são moléculas de DNA extracromossômicos com um formato circular. Essas moléculas destacam-se por sua capacidade de duplicação independente, ou seja, são capazes de se replicar independentemente do DNA cromossômico. Por esse motivo, em uma célula bacteriana, é possível encontrar várias cópias de plasmídeos. O plasmídeo apresenta funções relacionadas com a sobrevivência da bactéria, garantindo resistência e vantagem seletiva a algumas substâncias como os antibióticos. 

Possuem uma parede celular rígida, semelhante à dos vegetais, mas com a composição química diferente, chamada de peptideoglicano. Através da espessura do peptideoglicano, as bactérias podem ser do tipo Gram-positivas ou Gram-negativas. 

  Bactérias Gram-positivas: são aquelas que possuem uma grossa camada de peptideoglicano. Essas bactérias obtêm uma coloração violeta ou azul escura através da técnica de Gram. 

  Bactérias Gram-negativas: são aquelas que possuem uma fina camada de peptideoglicano. Essas bactérias não retêm o corante violeta de genciana durante o recurso ao protocolo de coloração de Gram, ficando assim com uma coloração vermelho ou rosa. 

Apresentam ampla distribuição, nos mais variados ambientes do planeta, podendo ser terrestres, aquáticas ou ainda viver em associações com outros organismos. 

Quanto à forma podem ser esféricas (cocos), como bastonetes (bacilos), espiraladas (espirilos) ou como virgulas (vibriões). 

Quanto à nutrição podem ser autótrofas, capazes de produzir seu próprio alimento, ou heterótrofas, quando se alimentam de uma fonte externa. As bactérias autótrofas, por sua vez, podem ser fotossintetizantes (aquelas que realizam síntese utilizando a energia luminosa) ou quimiossintetizantes (aquelas que utilizam a energia liberada em reações de oxirredução para produzir seu alimento). As bactérias heterótrofas podem ser saprófagas, ou seja, se alimentam de organismos mortos ou de resíduos de outros organismos, ou parasitas, ou seja, instalam-se em outros organismos e nutrem-se às suas custas 

Quanto à obtenção de energia, as bactérias podem realizar respiração aeróbia, respiração anaeróbia ou fermentação. 

A maioria das bactérias se reproduz assexuadamente, por bipartição. Podem também se reproduzir sexuadamente através da transferência de DNA em processos denominados conjugação.


Importância das bactérias 


As bactérias podem ser patogênicas, causando doenças em animais e plantas, acarretando prejuízos econômicos e sociais, reduzindo a qualidade de vida das populações atingidas. Para resolver isso e combater as bactérias, utilizam os antibióticos. Os Antibióticos são medicamentos e compostos naturais ou sintéticos utilizados para tratar infecções bacterianas. 

Por outro lado, as bactérias têm um importante papel nos ecossistemas como decompositoras, possibilitando o ciclo de matéria, ou fixando o nitrogénio atmosférico ao solo, garantindo a absorção pelas plantas. 

Além disso, as bactérias têm grande importância econômica. São largamente utilizadas na indústria alimentícia para fabricação de queijos, iogurtes e vinagre, por exemplo. Na indústria farmacêutica são utilizadas na produção de antibióticos e vitaminas. 


Cianobactérias (Cianofíceas – Algas Azuis)

 

Organismos também unicelulares capazes de formar colônias, São autótrofas, com pigmentos e processo de fotossíntese semelhante às plantas, mas diferem destas principalmente por serem procariontes. 

Quando aquáticas, ou seja, marinhas e de água doce, constituem parte do fitoplâncton, sendo importantes nas cadeias alimentares. No ambiente terrestre estão presentes em locais úmidos ou associadas a fungos formando liquens.